2017年6月27日火曜日

今週の常備菜!2017/6/26




現時点のチャンネル登録者 87,771人

チャンネル登録者100,000人まであと12,229人!

良かったら、youtubeのチャンネル登録もお願い致します
↓↓
「お弁当中」

セカンドチャンネル「にぎりっ娘。LIFE」もよろしく♪

レシピブログに参加中♪

▼今週の常備菜
  • ポテトコロッケ(冷凍保存)
  • マッシュポテト(冷凍保存)
  • 肉そぼろ(冷凍保存)
  • 人参のくるくる肉巻き(冷凍保存)
  • ツナ入りラタトゥイユ





今回はバタバタっと簡単に作りました。
とりあえず、じゃがいもたくさんいただいたのでじゃがいも消費。
これらを使ってお弁当やご飯を作っていきたいと思います。
あ、もちろん、これだけじゃないですよ!
その都度、別の料理も作ってますので^^




【ポテトコロッケ】

<材料>
  • じゃがいも 500gぐらい
  • 肉そぼろ(下記レシピ) お好み量
  • 塩コショウ 適量
  • 砂糖 お好みで少々(甘みが足りない場合)
(衣)小麦粉、溶き卵、パン粉 適量

<作り方>
  1. じゃがいもは真ん中に一周切り目を入れ、柔らかくなるまで茹でる(20分ぐらい)
  2. 温かいうちに皮を剥き、潰す
  3. 塩コショウ、肉そぼろを加えて混ぜ、甘みが足りなければお好みで砂糖少々加える。
  4. お好みの大きさに丸め、衣を付ける。
  5. 冷凍する場合は、1個ずつラップをし、フリーザパックに入れて冷凍保存。


【肉そぼろ】

<材料>
  • 合い挽き肉 250g
  • 酒 大2
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • おろし生姜 小1.5~2
<作り方>
  1. 鍋に材料すべて入れてよく混ぜる。
  2. 火をつけて、混ぜながら煮る。
  3. 灰汁取りシートまたはキッチンペーパーに切り目を入れて被せ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 火を止めて鍋を傾け、よぶんな脂や水分を拭き取る。


【人参のくるくる肉巻き】

<材料>
  • 人参 1/2~1本
  • 豚薄切り肉(バラでもロースでも細切れでも)
  • 塩コショウ
  • 小麦粉
<作り方>
  1. 人参を細長くカットする
  2. 肉を広げてその上に人参を並べ、くるくると巻く。
  3. 塩コショウ、小麦粉を振る。

その後の調理の仕方は下記リンク参照

【親子弁】野菜の肉巻巻き寿司弁当


こんな感じの肉巻きになるはずです~^^


マッシュポテトは、ラップで密封して冷凍します。


過去の常備菜もどうぞ♪

今週の常備菜!7/11



今週の常備菜!7/25


今週の常備菜!9/26






いつもご訪問ありがとうございます!!
励みになりますので、クリックいただけると嬉しいです!!
にほんブログ村 料理ブログへ


●本日使用した調理器具
ストウブ・ピコ・ココットラウンド 24cm

おそろしく安いショップ見つけました。
正規品でこのお値段!?


ストウブ ピコ・ココット 18cm

3人家族のうちは、このサイズが使いやすいです。
ヘビロテで使用してます。

楽天ウィジット

肝斑で悩んでいる人へ。 
こっそり教える、私が使っているオススメ肝斑・美白ケア。
トランサミン(飲み薬)とハイドロキノンクリームを併用すると、
1ヶ月使うだけでもかなり肝斑が薄くなります。
ぜひ!一度お試しください!!