2017年1月25日水曜日

今週の常備菜!1/23





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▼今週の常備菜メニュー




【切干大根のマヨサラダ】

<材料> 
  • 切干大根 80g 
  • キュウリ 1/2本 千切り
  • 人参 1/4本 千切り
(ドレッシング)
  • マヨネーズ 大さじ2ぐらい
  • 麺つゆ(またはポン酢) 大さじ1ぐらい
  • ごま油 少々
  • いりごま

<作り方>
  1. 切干大根を耐熱ボウルに入れ、被るくらいの水を入れてレンジで加熱して戻す。
  2. キュウリ、人参をひとつまみの塩で塩もみしておく。
  3. ボウルにドレッシング合わせ、1と2を加えて和える。
  4. 最後に胡麻油少々、いりごまをかけて混ぜる。
 ※目分量なので、お好みで調整してください。
 




【蓮根のゴママヨサラダ】

<材料> 
  • 蓮根 1節
  • 人参 1/4本 いちょう切り
  • ピーナッツやカシューナッツ(あれば) 適量
  • 黒ゴマ
(ドレッシング)
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • 薄口醤油 大さじ1/2程度あれば
  • 黒すりゴマ 適量

<作り方>
  1. 蓮根は1口大、人参はいちょう切りして、熱湯で茹でる。
  2. ボウルにドレッシングを合わせ、水気を切った1を加えて和える。
  3. 最後にピーナッツ、黒すりゴマを振りかける。
 ※目分量なので、お好みで調整してください。





【五香粉で本格!絶品麻婆豆腐】

 ~旦那さんもドハマリ!な癖になる辛さと味です♪~

<材料>
  • 木綿豆腐 1丁 400gぐらい さいの目にカット
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2コ みじん切り
  • 長ねぎ 1/2コ みじん切り
  • ニンニク 1カケみじん切り
  • 生姜 1カケ みじん切り
  • 青ネギ 適量
  • ごま油
  • 水溶き片栗粉
(調味料)
  • 豆板醤 大1(辛めですので、お好みで減らしてね)
  • 甜麺醤 大1
  • 五香粉 小1~3(お好みで)
  • 酒 大3
  • ケチャップ 大1
  • ウスターソース 大1
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 水 200~250ml
<作り方>
  1. 鍋にごま油を引き、ニンニク、生姜、長ネギを加えて炒める。
  2. 香りが出てきたら豚肉、玉ねぎ、豆板醤を加えてよく炒める。
  3. 豆板醤以外の調味料と水200mlを加える。
  4. 木綿豆腐を加えて5分ほど煮る。
  5. 味見をして調整し、よければ最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを乗せる。
 ※味が濃い場合は水を加えて調整してください。
 ※甘みが足りない時はケチャップを足してください。
 ※青ネギの代わりに、白髪葱や糸唐辛子などを乗せても◎



【私流!手作りチーズクリームシチュー】

 ~みーくん大好きシチュー♪ドリアやパングラタン、パスタへのアレンジも◎~

<材料> 
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個 
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2袋 小房に分ける。
  • 鶏肉 1枚(今回はベーコン 1枚) お好みの大きさにカット
  • 牛乳 100ml
  • 水 100ml
  • 顆粒コンソメ 小1.5
  • ミックスチーズ 適量
(ホワイトソース)
  • バター 大1
  • 小麦粉 大1
  • 牛乳 200ml
  • 塩コショウ 適量

<作り方>
  1. 野菜はお好みの大きさにカット(私は約0.5cm角にカットしています。)
  2. カットした野菜と、しめじをレンジで加熱する。
  3. 鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉ベーコンを加えて木べらで混ぜながら弱火で炒める。
  4. プツプツと泡立って、消え始めたら牛乳200mlを一気に加えて混ぜ、火を強める。
  5. とろみが出てきたら弱火にして塩コショウ、顆粒コンソメ、水、2の野菜を加えて煮る。
  6. 5分ほど煮たらミックスチーズをひと握り加えて、混ぜながら溶かす。
  7. 牛乳でとろみを調整し、塩コショウで味を整える。
 ※野菜は、大根、カブ、ブロッコリー、カボチャ、コーンなどお好みのものでOK
 ※鶏肉、ベーコンの他に、ウインナーや豚のブロックでも♪
 




【牛そぼろ】

 <材料>
  • ひき肉(牛・豚・鶏どれでも) 150~200g
 (調味料)
  • 酒 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1

<作り方>
  1. 鍋かフライパンにお肉を入れます。
  2. 調味料を入れて、ひき肉をほぐします
  3. 火を付けて混ぜながら火を通します
  4. 汁気が無くなったら、ひき肉を寄せて傾けるようにし、余分な油を拭き取ります
 ※ご飯に乗せたり、コロッケに混ぜたり、そぼろ餡にしても◎


【ビビンパのタレ】

写真撮り忘れました・・・。

<材料>
  • ニンニクすりおろし 小1/2
  • 醤油 大4
  • 酒 大1
  • 砂糖 大1.5
  • ごま油 大1.5
  • 塩 ひとつまみ 

<作り方>
  1. 材料すべて合わせて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
 ※人参、ほうれん草、モヤシ、ゼンマイのナムルのタレにしても◎



人参ナムル









今回のドライフルーツはブルーベリーです。


茹でオクラ・・・板摺りして、塩茹でしました。





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