2015年6月8日月曜日

今週の常備菜!6/8



今週の常備菜メニュー
・キッシュ用タルト生地
・キュウリの漬物
・タコとキュウリの酢の物
・蓮根金平
・野菜たっぷりドライカレー
・チューリップから揚げ(冷凍保存)
・中華風春雨サラダ(動画なし)
・茹でブロッコリー(動画なし)
・茹でオクラ(動画なし)


鶏手羽元が激安!(7本200円以内)だったので、今週も購入
今回はチューリップから揚げにしようと思います。




・キッシュ用タルト生地
(材料)
薄力粉 110g ふるう
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/8
バター 25g レンジで溶かしておく
牛乳 50g 35g

(作り方)
①溶かしバターと牛乳を併せておく。
②ふるった薄力粉、砂糖、塩を合わせてホイッパーで混ぜ、①を3回に分けて加え
都度よく混ぜる。
③ポロポロになって来たら、手で捏ねてまとめる。
④ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

※バターのかわりに牛乳を使うのでヘルシーです。
※キッシュの作り方は後日動画と一緒にアップします。



・キュウリの漬物
(材料)
キュウリ 1本
砂糖 15g
塩 5g

(作り方)
①キュウリは縞模様に皮を剥きます。
②ビニール袋またはジップロックに材料すべて入れてモミモミします。
③1〜2日漬けます。



・タコとキュウリの酢の物
(材料)
キュウリ 1/2本 輪切り
タコ 35g
乾燥ワカメ 10gぐらい
いりごま 適量

(合わせ酢)
・砂糖 小さじ1.5〜2
・醤油 小さじ1
・酢 大さじ1

(作り方)
①キュウリは塩ひとつまみで塩揉みする
②ワカメは戻しておく
③タコは食べやすい大きさにカット
④合わせ酢をあわせ、水気を切った①②③を加えて和える



・蓮根金平
(材料)
蓮根 150g 薄くスライスして水にさらす
人参 25g 千切り又は短冊切り
ごま油 適量
白いりごま お好みで

(調味料)
酒 大1
砂糖 大1
醤油 大1

(作り方)
①ごま油を熱し、蓮根と人参を炒める
②調味料を加えてさらに炒める
③最後にしろいりごまをふる



・野菜たっぷりドライカレー
(材料)
茄子 1/2個 粗みじん切り
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
人参 1/2本 みじん切り
ピーマン 1〜2個 みじん切り
カゴメ「かけるトマト」1パック(又はトマト缶 1/2缶)
ニンニク 1カケ みじん切り
ショウガみじん切り 大さじ1〜2 
クミンシード あれば 小1
顆粒コンソメ 小さじ1

(調味料)
白ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
カレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1/2〜1
しょうゆ お好みで 〜大さじ1/2
 


・チューリップから揚げ(冷凍保存)
(材料)
鶏手羽元 7本
おろしニンニク お好みで
おろしショウガ お好みで

(下味)
酒 大1
醤油 大1

①手羽元は、細い方からキッチンばさみを入れてカット
(骨から身を剥がすように筋などをカットしていく)
②剥いだ身をひっくり返す
③ビニール袋に手羽元、下味を入れて空気を抜いて袋を結び、モミモミ→冷凍庫へ

※言葉では分かりにくいので、動画参照してください。



・中華風春雨サラダ
(材料)
春雨 50g
キュウリ 1/2〜1本 千切り
人参 1/4本 千切り
ハム 3枚 細切り
キクラゲ(乾燥)大1〜2枚 千切り

(三杯酢)
○酢 大さじ3
○砂糖 大さじ2
○醤油 大さじ1

ごま油 適量
白煎りゴマ 大さじ1(お好みで増減してください)


(作り方)
①春雨とキクラゲは熱湯で戻し、春雨は食べやすい長さにカット、
キクラゲは千切り
②キュウリ、人参は塩揉みして水気を絞る
③①と②とハムを三杯酢で和え、最後にごま油少々とゴマを加えます。



それでは今週の常備菜作成動画です。



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